Мыс Фонарь. Керчь, Крым, описание и фото мыса Фонарь в Крыму. Мыс Фонарь – одно из самых красивых мест в Керчи Керчь мыс фонарь

Камни причудливой формы на крутых склонах и песчаные бухточки вокруг, и стаи птиц на облёте мыса восходящее солнце освещает самыми первыми в Крыму. Стоишь на скале мыса, а дальше на восток только море, точнее, Керченский пролив да различимый российский берег — коса Чушка, посёлок Ильич... За спиной — приморская керченская степь с разнотравьем, остатками античных поселений, маяками и рыбацкими домиками маленьких сёл. Мыс Фонарь — самая восточная точка Крымского полуострова.


Есть места, в которые влюбляешься сразу, как в прекрасную незнакомку. И неважно, что это — заросший тиной пруд или развалины индустриального гиганта. В данном случае это оказалась местность вокруг мыса Фонарь. Вокруг — степь, бухточки и море. Я пришёл сюда впервые в жизни, а многое уже знал о местности и её истории (изучал историю керченских десантов), но увидел — и влюбился. «Так поражает молния, так поражает финский нож!».

«Ну и что же особенного в этих изъеденных морем и ветром известняках и воде, забитой водорослями?» — спросит читатель. Посмотри на те же камни — в них легко угадать изваянные природой лики людей, морды животных, а те, что лежат в полосе прибоя, и вовсе чудовища. Я назвал это место мысом каменных крокодилов.

А вокруг камней искрится море. Я не нырял с маской, но представляю, какое тут дно: каменистое, заросшее морской капустой и занятое мидиями.

За спиной на берегу виднелась кладка античного времени, но в последующем ни в одном справочнике-путеводителе я не нашёл названия бывшего поселения боспорян. А оно было, ибо и место примечательное, и рыбалка тут, на входе в Керченский пролив (тогда он назывался Боспором Киммерийским), отменная.

А тишина, а воздух, сдобренный морским бризом и настоянный на полынном мареве степи! Не знаю, но место это мало посещаемо: нет в окрестностях узнаваемых следов цивилизации курортников, точнее, их бескультурья — куч мусора, утоптанных дорожек прямо по редким растениям. Да и пусть не ходят на Фонарь!

Чуть поднялся на пригорок, рядом оказалась ещё бухточка — на сей раз песчаная. Песок жёлтый и крупный, а в обрывах на берегу — выходы синей глины. Той самой, оздоровительной. Но путь к месту я не сообщу.

И именно тут, у склона с выходом глины, я сумел «побывать» за рубежом. На мой мобильник пришло сообщение, что у меня новый оператор — «ВееLine» и мой привычный «Киевстар» «бажаємо приємного перебування за кордоном». Вот так, Россия тут не просто на виду, она и связь тут осуществляет. Но на верху бухточки снова подключился «отечественный оператор».

В бухточке оказалось сразу два памятника. Оба — десантникам Великой Отечественной. Один — памятный знак в виде шпиля со звездой — оказался полуразрушенным. Постамент его стащил к морю оползень, разломав основание. Поэтому покосился шпиль, и памятник, установленный в 1945 году, посчитали утраченным. Но восемь лет назад на противоположном берегу бухточки, в безопасном от оползней районе, поставили другой — в виде мемориальной доски с якорями и цепями. Надпись на ней гласит: «В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года с кораблей Азовской военной флотилии здесь высадился десант 2-й Гвардейской Таманской стрелковой дивизии, положивший начало освобождению Керчи». Беспримерное мужество и высокий трагизм осенили этот берег. Потому я и назвал всю бухту южнее мыса Фонарь бухтой десанта. Думаю, что имею на это право, ибо ни на одной карте я не нашёл её настоящего названия, хотя вокруг неё аж четыре памятника тем холодным и кровавым ноябрьским дням. Знаю, что на побережье Азовского моря, недалеко от мыса Фонарь, есть бухта Морской пехоты. Но пусть будет ещё и бухта десанта — пока для себя и своей памяти, а не для лоций Керченского пролива.

Забравшись на высотку южнее, понял почему мыс так называется. Где-то с километр в степь, на горе, стоит большой белый маяк. «Называется маяк Еникальским. Но привязка идёт не по Еникале, что южнее по проливу, а по Фонарю. Оттого и наш мыс так называется», — разъяснил мне первый встреченный рыбак. И я стал спускался в Глейки, небольшой рыбацкий посёлок.


Глейки как название интересно не по написанию, а по произношению — ударение ставится на последнюю букву. И в нём слышится что-то неуловимо родное, прожжённое солнцем и просоленное морем. Вымощенные камнем улицы, корявые прибрежные абрикосы, беленькие домики, заборы из порванных рыбацких сетей, лодки на берегу — вот какие Глейки. Место для селения выбрано умно — от северных ветров закрыто косогором и скалой, а прямо — везде море.

«Раньше тут все одной рыбой жили, — наперебой рассказывали местные старушки на мой вопрос о былой жизни. — Ведро отборной жирной „камсы“ пару рублей стоило. А ещё и „ краснюк “ был, и селёдка керченская настоящая». Сейчас же промысел развалился с развалом рыбколхозов. Да и рыбы стало заметно меньше. Так, тряхнёт стариной какой-нибудь ветеран рыбного флота, на лодке в ту же бухту десанта выйдет бычков наловить.

Вода в Глейках привозная, никакой собственной нет. Поэтому у каждого дома — резервуар: то бочка, то бассейн. На огородах, крошечных по степным меркам, растёт только самое засухоустойчивое: лук, укроп, фасоль. Всё остальное с базара в Керчи. До неё тоже надо добираться — сначала пешком в поселок Маяк , оттуда маршруткой в город. Как я позже узнал, маршруток в Маяк ходит только три, да ещё летом ПАЗ рейс делает.

Но живописные места всё же привлекают отдыхающих — в этом году в Глейках побывало до сотни гостей. В основном с Украины, но были и россияне, и белорусы. Последние настойчиво пытались «прикупить домик». Думаю, нашли: в селе я заметил несколько пустых хаток. И на мой вопрос о продаваемом жилье к местному жителю, обкладывающему свой дом кирпичом, был ответ: «Обратись в соседний дом, продать хотят многие».

Но не стал я тревожить жителей рыбацкой деревушки спросом на их домики. Да и денег у меня для покупки «жилья у моря» нет. А если бы были, неизбежно купил бы здесь хоть не дом, но лодочный гараж с лодкой и ходил бы на вёслах вдоль полюбившихся берегов. На мыс Фонарь, откуда видна Россия и где встаёт солнце — для всего Крыма.
Ссылки




Мыс фонарь в Керчи

Мыс фонарь считается самой восточной частью Керченского полуострова и Республики Крым в целом.
Расположен мыс Фонарь в северо-восточной части Керчи в поселки Маяк, что в пятнадцати километрах от самого города, и в одном километре от Керченской паромной переправы, так что всем кто едет на пароме в Крым, могут посетить эти места.
Координаты Мыса Фонарь N 45 23.117 E 36 38.450
С мыса открывается замечательный панорамный вид на Азовское море, Керченский пролив (видно как курсируют паромы на Керченской паромной переправе), а так же виден берег Краснодарского края.
На мысе установлен морской Еникальский маяк который помогает навигации судов проходящих из Керченского пролива в Азовское море и обратно.

Побережье возле Маяка представляет собой песчаные пляжи с маленькими скалистыми бухтами. Здесь можно найти большое количество диких и без людных пляжей, так что для кто любит отдохнуть без людей, эти места подойдут в самый раз. Добраться к мысу Фонарь можно на маршрутном такси номер 18 (отправляеться с центрального Керченского автовокзала) и ехать до конечной остановки, либо взять свой велосипед и прокатиться на нем, можно собрать всю семью, а для ребенка подобрать велосипед Стелс , он будет практичным и надежным в любой прогулке. Дорога на велосипеде займет порядка одного часа.
В районе поселка установлен памятник войнам времен второй мировой войны.

Из истории

В ночь со 2 по 3 ноября 1943 года, в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, в бухте Голубиная с кораблей Азовской военной флотилии высадились части 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии. Этот десант положил начало боям за освобождение Керчи.
Флора и фауна здешних мест довольно разнообразная встречается большое количество ужей, чаек, бакланов.
Благодаря тому что эти места удалены от города и труднодоступны здесь сохранилась чистота, и в бухтах можно очень хорошо отдохнуть, разбить палатку и насладится Азовским побережьем.

Фонарь - мыс в Керченском проливе, являющийся самой восточной точкой Крымского полуострова. На возвышенной части мыса установлен .

Мыс Фонарь находится у северо-восточной окраины города Керчь на входе в Керченский пролив из Азовского моря. С мыса видны Азовское море, Керченский пролив, коса Чушка и берег Краснодарского края, а также Керченская паромная переправа.

Фауна мыса представлена многочисленными водоплавающими птицами, преимущественно чайками и бакланами. Летом у берега можно встретить водяных ужей, греющихся на солнце либо охотящихся в море на мелкую рыбу.

Побережье мыса Фонарь, как правило, безлюдно. Изредка мыс посещают местные рыбаки и собиратели мидий, а также туристы, которых привлекают живописные каменистые берега мыса. По тропе, ведущей вдоль береговой линии, можно пройти от посёлка Жуковки до расположенных севернее мыса баз отдыха. Несмотря на скалистость берега и обилие валунов, имеется несколько небольших бухт, пригодных для купания в спокойную погоду. В Голубиной бухте, находящейся на южной стороне мыса, есть песчаный пляж.

История

В результате археологических раскопок у мыса Фонарь обнаружены древние поселения, относящиеся к Бронзовому веку. Во времена античности у мыса Фонарь находился город Парфениум, упоминаемый в периплах Скилака, датированных 350 годом до н. э.

В годы Великой Отечественной войны в районе мыса Фонарь неоднократно происходили сражения между советскими и германскими войсками.

В мае 1942 года здесь держали оборону батареи 571-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона отступающей Красной Армии.

В ночь со 2 по 3 ноября 1943 года, в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, с кораблей Азовской военной флотилии у мыса Фонарь высадились части 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии. Этот десант положил начало боям за освобождение Керчи и Крыма.

На возвышенности неподалёку от Еникальского маяка в 1944 году по проекту архитектора Б. М. Надёжина был воздвигнут обелиск в память о погибших в боях солдатах и матросах. Также, небольшой обелиск был установлен в Голубиной бухте на месте высадки десанта. В конце 1990-х годов сдвиг почвы повредил памятник в Голубиной бухте, на замену ему поставлена мемориальная доска.

Авария сухогруза «Дожа»

23 июля 1995 года, во время шторма, около мыса Фонарь затонул сухогруз «Дожа» (англ. «Doja» ) с грузом стекла и древесноволокнистых плит (ДВП). Корабль принадлежал сирийскому судовладельцу. Судно потеряло остойчивость вследствие одностороннего заполнения балластного танка и смещения груза, легло на левый борт и затонуло на глубине 7 м. Команда в составе 13 человек спаслась. Хозяин отказался от затонувшего судна.

В баках корабля оставалось около 30 тонн топлива, часть которого попала в окружающую среду, образовав пятно размером 100 на 300 метров. Несколько упаковок ДВП из состава груза было вынесено волнами к берегу и разобрано местными жителями для хозяйственных нужд. Первые месяцы после катастрофы борт затонувшего корабля был виден над водой в нескольких сотнях метров от берега, но с течением времени судно погрузилось в песчаное дно.

Из истории корабля: построен в Великобритании в 1962 году, первоначальный владелец - компания James Fisher & Sons (Великобритания); судно носило имена: «Leven Fisher» (1962−1982 гг.), «Haj Hassan» (1982-1989 гг.), «Allah Kareem» (1989-1994 гг.), «Doja» (с 1994 г.).

Восточная окраина Крымского полуострова, место, где Азовское море встречается с водами Керченского пролива, называется мыс Фонарь. Здесь можно раньше всех в Крыму встретить восход солнца: первые лучики игриво резвятся на водной глади и каменистых берегах. Любознательные путешественники обнаружат в местных бухточках синюю целебную глину и отведают свежих мидий, растущих на камушках у берега.

Мыс Фонарь на фото :



Полезная информация:
Расстояние от центра Керчи, морского порта — 14,5 км.
Координаты мыса Фонарь — 45°22′58″ с. ш. 36°38′43″ в. д.
Высота Еникальского маяка - 26 м.

Немного истории:

Расположение мыса до такой степени удачно, что люди начали обживать эти берега, начиная с конца четвертого века до нашей эры. Это подтверждают находки археологических экспедиций: на мысу были найдены остатки поселений древних людей, орудий труда, украшений эпохи бронзового века. Древнегреческая колония, растянувшаяся по берегу именовалась Парфениум.

В средние века чуть южнее оконечности мыса строится турецкое фортификационное сооружение Ени-Кале. С его башен зорко охраняла стража побережье от морских разбойников.

Шла Великая Отечественная война. На мысу держал оборону города дивизион зенитчиков. Освобождение Керчи в ноябре 1943 началось с высадки советского десанта Второй гвардейской Таманской дивизии. Эта операция стала началом освобождения города от фашистских войск. О событиях той суровой поры напоминает памятный обелиск. А в бухте Голубиная установлена мемориальная доска.

Что посмотреть вокруг

Мыс Фонарь хотя и числится территорией города Керчи, местность достаточно безлюдная, удаленная от цивилизации. Комфортно себя будут чувствовать любители уединения и внутренней гармонии. Из интересных объектов можно выделить:

  • Безлюдные песчаные пляжи. За время дневного моциона есть возможность искупаться в Керченском проливе и Азовском море. Узкой лентой вьется песчаный пляж в Голубиной бухте, что на южной окраине мыса.
  • Причудливые каменные изваяния в море возле берега. Если повезет, то можно найти голубую глину на одном обрывов.
  • Наблюдение за жизнью колоний морских птиц: нырков, бакланов, чаек. На солнышке греются безобидные змейки - водяные ужи.
  • Забравшись на высшую оконечность мыса, полюбоваться видами Азовского моря, песчаной косой Чушкой, паромной переправой и кусочком берега Краснодарского края. Панорама Керченского пролива особенно хороша на закате.

Маяк, служащий верой и правдой

Указывать путь торговым судам было основной обязанностью Еникальского маяка. Первые сообщения о маячных огнях на мысу относятся к 350 годам до н.э.. Сооружение было из дерева, каменная башня строится только в 1820 году и получает свое название по названию турецкой крепости Ени-Кале.

Перед началом Великой Отечественной войны считался старейшим действующим маяком на всем Крымском побережье. Жаль, что во время сражений его разрушили до основания. Сразу после войны на высоком мысу поставили деревянную конструкцию с сигнальными огнями, уже в 50-х годах снова выстроили каменное здание.

Сейчас Еникальский маяк оборудован системой ГЛОНАСС-GPS.

Видео обзор:

Пешая прогулка по мысу Фонарь

Возле подножия мыса расположился микрорайон города Керчи Подмаячный, чуть подальше — жилой район Глейки. В пешую прогулку вокруг по окрестностям можно отправиться от одного из этих населенных пунктов. Хорошо приметная тропа идет вдоль побережья. На рассвете по дороге встречаются местные рыбаки, собиратели мидий, туристы-фотографы. Берега мыса Фонарь скалистые, местами намыты груды валунов. Вдруг среди камней открывается маленькая тихая бухта. Здесь можно искупаться, насобирать мидий, развести костер.

За несколько часов можно исходить пешком все окрестности, зарядиться позитивной энергией моря, степных трав и солнца.


Как добраться до мыса Фонарь

Чтобы попасть на мыс Фонарь нужно любым удобным способом добраться до города Керчь и с автовокзала на маршрутном автобусе №18 следовать до поселка Глейки. Дальше отправляться в пешую прогулку. На автомобиле есть возможность проехать до Еникальского маяка.

Мыс Фонарь на карте Крыма

GPS Координаты: 45°23’07″N 36°38’27″E Широта/Долгота

Во скольких русских сказках главные герои отправлялись на край света, неведомое и далекое место. В Крыму есть свой край света, где живет солнце, — это самая восточная часть полуострова, — мыс Фонарь.

Сегодня эта территория входит в состав города Керчь. Место, настолько удобное по расположению, что люди поселились здесь еще в 3 веке до н. э. В античное время здесь была древнегреческая колония Парфениум. В средние века, немного южнее мыса Фонарь, турецкая крепость . Сегодня, у самого подножия мыса, — , и чуть дальше, — село Жуковка.

Название мыса — «Фонарь», переводится с греческого языка, как факел, светоч. Со времен на мысе фонарь был , обеспечивающий морским судам безопасное прохождение Боспора Киммерийского.

Сам мыс Фонарь представляет собой скалистое возвышение на границе Азовского моря и Керченского пролива. С его оконечности открываются потрясающие панорамы Азовского моря, Краснодарского края, и паромной переправы. Керченский пролив с этого места хорошо просматривается, а при хорошей погоде отлично видны постройки на Российской стороне.

Во время Второй мировой войны мыс Фонарь был ареной страшных кровавых событий. В 1942 году, во время поспешной эвакуации советских войск, работники маяка, и батарея 571 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, отвлекали на себя внимание фашистских войск. Все гидрографы погибли под вражескими обстрелами, немцы разрушили маяк. В начале ноября 1943 года, параллельно с высадкой десанта на Эльтиген, в , на берега у мыса Фонарь высадились части Таманской стрелковой дивизии. Это было началом долгого и сложного освобождения города, длившегося полгода. Керчь была окончательно освобождена о фашистов 11 апреля 1944 года.

О тех событиях, и бесстрашных подвигах во имя жизни, времен войны, сегодня напоминают стелы и обелиски. На одном из холмов, недалеко от мыса установлен памятник в виде красного, развевающегося флага. На создание этого памятника подтолкнули реальные события, когда во время сражений за Керчь советские солдаты смогли установить на этом холме Красный стяг.

Неподалеку от маяка на мысе Фонарь гордо возвышается памятник-шпиль, посвященный погибшим за эту землю солдатам и морякам. В бухте Голубиная хранил память о десанте еще один памятник, но уже более 10 лет назад он был поврежден оползнем и рядом установили мемориальную доску.

Поклонившись обелискам по другому видишь эту местность, огромное умиротворение охватывает душу при взгляде в просторы степи, свободной степи и чистой глубокое небо. Жуткие мысли быстро растворяются в окружающем спокойствии. Широкая керченская степь наполняет соленый морской воздух настоями разнотравья.

Мыс Фонарь сегодня уединенное, редко посещаемое место. До поселка Подмаячный около километра, и холмистая местность отпугивает ленивых. Сюда иногда забредают местные и туристы, в поисках достопримечательностей. Одной из главных достопримечательностей мыса Фонарь является маяк. Высокое белое здание видно издалека, но вблизи оно особо величественно.

Интересны природные пирамиды. Естественные холмы причудливо приняли очертания правильных фигур. Пустая береговая полоса тянется на 2 километра, от поселка Жуковка до пансионатов, с северной стороны от мыса Фонарь. Дикие бухты, свободные от шума цивилизации, толп людей и мусора, бесконечно красивы. Особенно бухты искрятся волшебством на рассвете. Мыс Фонарь первым в Крыму встречает солнце. Теплые лучи причудливо играют на изрезанных ветрами валунах, настраивают на возвышенный, романтический лад.